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Crêpes fourrees a la marmelade d'oranges

Par Sl88

Aujourd'hui c'est la chandeleur ... les enfants ainsi que les adultes aiment en général les crêpes !

Je ne vous poste pas la recette basique de la pâte à crêpes mais une autre recette très bonne et qui peut se manger soit en dessert soit pour votre quatre-heures !

Source : Les fiches géantes de la Bonne Cuisine n°86

Préparation : 1h
Repos de la pâte : 1h
Cuisson : 45min

Pour 4 personnes :

Pour la pâte à crêpes : 250g de farine - 3 oeufs entiers + 1 jaune  - 5 à 6 dl de lait -  60g de beurre - 1 pincée de sel - 20g de sucre sucre glace

Pour la marmelade : 6 oranges - 250g de sucre semoule

Préparez la pâte à crêpes : dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel, le sucre, les oeufs entiers et le jaune. Incorporez le lait, en deux ou trois fois, en remuant avec un fouet. Ajoutez en dernier le beurre fondu et refroidi. Laissez reposer cette pâte au frais pendant 1 heure.

Avec un couteau économe, prélevez le zeste des oranges. Taillez ces zestes en fine julienne et mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide sur le feu. Portez à ébullition, rafraîchissez et égouttez les zestes. Dans la même casserole, versez 100g de sucre et 1,5 dl d'eau, portez à ébullition, ajoutez les zestes d'orange et laissez-les cuire et confire tout doucement sur le coin du feu. Retirez-les lorsqu'ils sont encore fermes.

Epluchez les oranges à vifs avec un couteau bien aiguisé, séparez les quartiers, enlevez les pépins. Pressez les membranes des oranges pour en recueillir le jus. Sur le feu dans une casserole, versez 150g de sucre avec le jus recueilli précédemment. Jetez dans ce jus les quartiers d'orange, laissez-les cuire doucement pendant 15 minutes, égouttez-les dans une passoire étamine pour récupérer le jus de cuisson.

Faites cuire les crêpes, de préférence dans une poêle anti-adhésive, en les gardant bien blondes. Etalez ensuite les crêpes sur le plan de travail, tartinez-les avec la marmelade d'oranges. Pliez-les en 4, saupoudrez-les de sucre glace et passez-les 2 minutes au four.

Dressez les crêpes sur les assiettes, entourez-les d'un peu de sauce de la cuisson des oranges. Garnissez-les de zestes confits et servez.

crepes fourrées à la marmelade

Que boire avec ? un verre de cidre

Verdict : juste un seul mot : Délicieux !

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