Je pense que vous êtes au courant pour mon addiction aux "burger" en tout genre. Je salive toujours devant un burger avec de bons oignons confits ! Je dois avouer que cela fait bien longtemps que j'avais envie d'essayer de le faire moi-même. Et puis comme je suis une peste, je l'ai surtout fait pour narguer mon ami Jonaz ! En plus de ça, j'ai eu la chance de tester un nouvel objectif Canon100mm F2.8. Merci à Mickaël (collègue de mon homme) d'avoir eu la gentillesse de nous prêter ce super objectif. J'en suis tombée amoureuse ! Je crois qu'il va y avoir de la dépense dans l'air....
En tout cas je vous conseille ce burger sans hésitation. Vous pouvez ajouter des tranches de bacon ou non. Moi, j'ai voulu faire simple comme d'habitude. J'ai donc haché ensemble le lard et la viande haché. Un pur moment de folie dans mon estomac. On a adoré et je pense que je vais en refaire très très vite. ^_^
Ça vous laisse largement le temps de faire les courses pour ce soir ! :D
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 2 personnes
Ingrédients (oignons caramélisés- 4pers) :
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d'eau
Ingrédients (Steak) :
- 200 grammes de boeuf haché
- 50 grammes de lard (ou non) ou juste 2 tranches de bacon par personne
- 3 tiges de persil plat
- 15 gr de chapelure
- 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 oeuf (facultatif)
- Sel
- Poivre
Ingrédients (garnitures) :
- 2 pains buns maison (recette) ou non
- 2 tranches de cheddar par personne
- 2 feuilles de salades coupées en lamelles
- Sauce barbecue
- Beurre
- Cornichon
Préparation :
- Couper les oignons en rondelles. Dans une poêle à feu moyen ajouter le beurre et l'huile d'olive.
- Puis ajouter les rondelles d'oignons. Faire saisir les rondelles pendant 10 minutes tout en remuant de temps en temps.
- Puis ajouter l'ail haché et laisser revenir pendant bien 15-20 minutes.
- Il faut que les rondelles d'oignon aient une belle couleur brune.
- Ajouter le sucre et le sel après obtention de cette belle couleur caramel.
- Puis ajouter le vinaigre, mélanger tout en versant l'eau.
- Laisser sur feu moyenn pendant environ 5-7 minutes. Réserver au chaud.
- Pendant le temps où les oignons sont en train de roussir, préparer les steaks.
- Mélanger dans un saladier, la viande haché, le bacon haché, le persil haché, la chapelure, l'ail, la sauce worcestershire, sel, poivre et oeuf.
- Former 2 boules et puis aplatir. (Je prépare ça la veille. Je les place sous cellophane puis les conserve au réfrigérateur.)
- Allumer la plaque de cuisson. Déposer les steaks et (les tranches de bacon), les faire cuire selon vos envies. Placer les tranches de cheddar au dernier moment pendant à peine 2 minutes.
- Pendant ce temps beurrer vos pains des 2 côtés et les faire dorer à feu moyen pendant quelques minutes (3 minutes de chaque côté).
- Tartiner les pains de sauce barbecue. Disperser à votre convenance les lannières de salade un peu partout. Si il y a du bacon, le poser par dessus la salade avant de mettre le steak.
- Déposer le steak-cheddar. Ajouter par dessus une ou deux cuillères à soupe d'oignons caramélisés. Puis fermer le burger ! C'est prêt !
- Accompagner le burger d'un bon gros cornichon sucré et de bonnes frites croustillantes.
Je cuisine avec :