Tarte au fromage blanc sur lit de compote de pommes

Par Nathaelle

Bonjour,

Voici une recette que je suis fière de vous proposer car ici elle a remportée un vif succès!

Au départ c'est une tarte au fromage blanc toute simple, mais l'ajout de compote de pommes sur le fond de pâte donne un petit plus et la tarte en devient intéressante.
Je l'ai servie avec un léger nappage de coulis de framboises:

 

Ce qu'il faut (pour 8 parts):


Pour la pâte à tarte:
- 180g de farine
- 75g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 CS de lait
- 1 pincée de sel

Pour l'appareil à fromage blanc:
- 500g de fromage blanc
- 150g de sucre en poudre
- 2 CS de maïzena
- 70g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 1 CS de rhum ambré (facultatif)

+ 4 CS de compote de pommes (maison ici sans sucres ajoutés)


Comment:


Préparer la pâte à tarte:
A l'aide d'un robot, mélanger d'abord les ingrédients secs (farine, levure, sucre, sel) avec le beurre.
Ajouter ensuite l'oeuf et le lait et mélanger selon le mode d'emploi de votre robot.
Former la pâte en boule (sans la "travailler"), la déposer dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais entre 30 min et 1heure.

Préparer l'appareil à fromage blanc:
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la maïzena.
Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.
Ajouter le rhum et mélanger. 
Incorporer les blancs montés en neige à la préparation petit à petit et délicatement. 

Préchauffer le four th6/7 ou 200°C.
Etaler la pâte à tarte et la dérouler dans un moule à tarte (en silicone ici).
Répartir la compote de pommes sur le fond de pâte.
Verser ensuite la préparation au fromage blanc. 
Enfourner pendant 30 min.
Sortir et laisser refroidir à température ambiante.
Servir avec par exemple un coulis de fruits rouges.

A bientôt,
Séverine.