Crème d'amandes aux griottes
Source : extrait du livre "tables en fête"
Pour 6 ramequins :
225 g de griottes au sirop égouttées
200 g de mascarpone ... il me restait que 100 g de mascarpone, j'ai complété par 100 g de fromage blanc
60 g de poudre d'amande
40 g de sucre
1 oeuf
6 biscuits "palets bretons"
du sucre glace
du beurre (ou margarine) pour les moules
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer les ramequins et les poser sur une plaque du four.
Dans un saladier, fouetter le mascarpone (et le fromage blanc) avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes et l'oeuf entier. Remuer avec un fouet jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Déposer 1 palet breton dans chaque ramequin, répartir la crème dessus (sans aller jusqu'en haut), poser dessus les griottes égouttées (soit env. 37 g par ramequin) et saupoudrer de sucre glace. Enfourner pour environ 20 mn.
Servir tiède ... perso, j'ai saupoudré à nouveau de sucre glace au moment de la dégustation.
Observation : Pas vraiment crème mais pas gâteau non plus, ces petits desserts sont moelleux et le mariage amande/griotte toujours aussi agréable !!! Conseil : si les ramequins sont froids, les réchauffer 15 secondes au micro-ondes afin de retrouver leur moelleux.