Dans ma série des gâteaux du dimanche après-midi, voici mon expérimentation du jour : le gâteau à l’ananas. Verdict : simple à réaliser, moelleuse et gourmande, cette recette mérite amplement ses 5 étoiles Marmiton :)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour le caramel :
– 125 g de sucre
– 4 cuillères à soupe d’eau
Pour la pâte :
– 1 boîte d’ananas en tranches
– 4 oeufs
– 250 g de sucre en poudre
– 150 g de beurre
– 250 g de farine
– 1 citron
– 1 sachet de levure
Préparation :
- Egoutter les tranches d’ananas et réserver le sirop
- Préparer le caramel dans une petite casserole, puis en napper le fond d’un moule à manqué
- Poser 6 ou 7 tranches d’ananas sur le caramel afin de recouvrir le fond du moule
- Préchauffer le four à 180°C
- Mixer le reste des tranches en purée
- Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux
- Incorporer le beurre ramolli, la farine, le jus du citron, la levure, la purée d’ananas et bien mélanger le tout
- Versez l’appareil obtenu dans le moule, sur les ananas
- Cuire 45 à 50 minutes et laisser tiédir un peu avant de démouler
- Enfin, arroser le gâteau avec le sirop d’ananas.
Vous pouvez également ajouter du rhum : 15 ml dans la pâte et 15 ml pour imbiber le gâteau à la fin.
Bon appétit !