Cette petite merveille est originaire de Floride, composée d'une base biscuitée (j'ai choisis le spéculoos) d'une crème au citron vert surmontée d'une couche de meringue.. Quoi de mieux ?
Ah mais oui.. Le mieux c'est quelques morceaux de fraises cachées entre la crème au citron vert et la meringue ..
Je me suis lancé un petit défis justement en préparant cette tarte pour quelqu'un qui n'aime pas tellement les dessert à base de citron.. Et là Bam! Gros succès, on la littéralement dévorer !
Key lime pie recipe ♥
Ingrédients
- 200 g de spéculoos
- 80g de beurre
- 4 citrons verts
- 400g de lait concentré sucré
- 3 jaunes d'oeufs
- 150g de fraises
- 3 blanc d'oeufs
- 80g de sucre
Préparation de la base biscuitée
- On commence par préchauffer le four à 180°C.
- Mixez les spéculoos.
- Ajouter le beure fondu puis bien mélanger.
- Dans un cerle de 22cm de diamètre disposé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, tasser une partie des spéculoos au fond, puis avec le reste remplir les bords (environ 3cm de hauteur)
- Enfourner pour 10 minutes.
- Laisser refroidir.
Préparation de la crème au citron
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré et le jus des 4 citrons.
- Verser ce mélange sur la base biscuitée puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir.
- Laver, équeuter puis couper en lamelle les fraises.
- Disposez les sur la crème au citron vert.
Préparation de la meringue italienne
- Dans un saladier verser les blancs d'oeufs ainsi que le sucre.
- Mettre une casserole avec de l'eau à chauffer.
- Commencer à fouetter au dessus de la casserole comme pour un bain marie.
- Lorsque le mélange devient brillant et qu'il a tiédi retirer le saladier de la casserole puis continues à fouetter jusqu'à refroidissement.
- Disposez la meringue sur les fraises.
- A l'aide d'un chalumeau, dorer la meringue. à défaut, passer la tarte quelques minutes sous le grill de votre four.