Salem Aleykoum, Bonjour
C'est une très ancienne recette d'un magazine "mode et travaux " publié vers les années 1974 de ma tendre maman que je prépare chaque fois que j'ai l'occasion de voir ce fameux foie de volaille,
Ce pain de volaille sera meilleur le jour suivant et ce garde au frigo plusieurs jour dans une boite en plastique et se déguste froid .
Une recette très simple à faire et surtout extra que je vous conseil !
Pour 4 à 6 personnes:
200 g de foies de volaille ou lapin
30 g de beurre mou
1 bonne tranche de pain de mie
2 échalotes
3 gousse d'ails
du persil
sel et poivre et muscade
2 oeufs
2 cuillère de crème fraîche
1 verre de lait chaud
Émincer les échalotes et faites-les fondre avec 10 g de beurre pendant 5 min.
Ajoutez les foies de volaille découpé en morceau et laissez-les légèrement dorer.
Ajouter les échalotes finement émincées.
Emietter la tranche de pain de mie sur les foies après avoir retiré la croûte.
Salez et poivrez en rajout en un soupçon de muscade râpée .
Faites cuire sur feu moyen pendant 10 à 15 min et laissez refroidir.
Mixez le mélange foie de volaille avec l'oignon ,les gousse d'ails , quelque feuilles de persil la mie de pain et incorporer 2 oeufs ( les jaunes d'abord,les blanc en neige ensuite ) puis la crème fraîche on obtient un mélange bien lisse.
Versez dans une terrine ou un moule en silicone ou un moule a cake préalablement beurré.
Bien homogénéiser le tout.
Cuir 30 min au bain -marie. Laisser refroidir avant de démouler.
Mettez au frais pendant au moins 4 h.
Dégustez sur de bonnes tranches de baguette, ou alors accompagner de sauce mornay ou d'une sauce tomate tous simplement!
TAGS : foie gras, vollaile , salade, fraiche, délice