Pour 20/25 petites gaufres ou 10/12 grosses : 300g de farine, 100g de sucre, 15g de levure de boulanger, 10g de sel, 5 œufs, 50cl de lait, 150g de beurre
- Dans un saladier mettre la farine avec 50 g de sucre et faire un creux. Y émietter la levure. Diluer la levure avec un peu de lait, de farine et de sucre pour obtenir une pâte très molle et recouvrir de farine. Laisser reposer 30 min.
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Mettre les jaunes dans le saladier avec le lait, le sel et le beurre fondu. Mélanger, la pâte obtenue est très fluide, comme une pâte à crêpes. S'il y a quelques grumeaux, pas d'inquiétude: le levure va complètement les digérer. Laisser reposer plusieurs heures (ici 4/5 h).
- Battre les blancs en neige et y incorporer le reste de sucre à la fin.
- Incorporer les blancs à la pâte délicatement en soulevant avec une spatule souple. La pâte est alors légère, crémeuse, mousseuse et onctueuse.
- Faire chauffer le gaufrier et verser de la pâte dans les alvéoles. Laisser cuire jusqu'à la couleur désirée.
- Déguster!