Je ne suis pas spécialement fan du chocolat blanc, mais j’en ai toujours en réserve dans le cas où il me prendrait l’envie de faire quelques macarons qui nécessiteraient une ganache à base de ce chocolat.
J’ai cependant voulu tester cette recette dénichée sur un blog (je suis vraiment désolée, je n’ai pas noté la source, si vous reconnaissez votre recette, faite moi signe !!), et ce gâteau tout simple a été une révélation pour moi mais aussi pour mes gourmands qui ont tous adoré. Ma fille et moi qui sommes plutôt salées, avions du mal à nous arrêter de dévorer ce moelleux !! La fine couche craquante sur le dessus dûe au sucre roux, apporte cette petite touche croustillante qui fait merveille avec le moelleux du gâteau. Fait dans un moule à manqué d’environ 18 cm.
A refaire donc sans hésitation.
- 100 g de chocolat blanc
– 150 g de ricotta (fromage blanc maison pour moi)
– 90 g de beurre
– 2 oeufs
– 60 g de sucre en poudre
– 100 g de farine
-1 sachet de levure chimique
– Un petit peu de sucre roux et de beurre pour le moule (même si comme moi il est en silicone).
Préchauffer votre four à 180°. Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Bien mélanger.
Mettre les oeufs, la ricota (ou le fromage blanc) et le sucre dans un saladier, battre le tout. Ajouter le mélange beurre/chocolat dans le saladier et bien mélanger le tout.
Ajouter la farine et la levure à la préparation et mélanger encore jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Beurrer et saupoudrer le moule avec le sucre roux, cela va donner un fine couche croustillante qui est délicieuse.
Enfourner et laisser cuire 35 minutes ; vérifier à mi cuisson si le gâteau ne colore pas trop et ne pas hésiter à le couvrir avec du papier d’aluminium s’il dore trop vite.
A la sortie du four, attendre qu’il refroidisse un peu et saupoudrer de sucre glace.
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