Dimanche. La cerise sur la semaine, la carotte au bout du bâton.
- Pour une douzaine de petites envies de s’arracher à la couette.
- En à peine plus + d’1/2 heure de tambouille + cuisson.
- Avec (ou sans) cappuccino, thé vert à la marocaine ou verre de lait.
Faire fondre 50 g de beurre demi-sel au micro-ondes ou dans une casserole à feu très doux.
Pendant ce temps, fouetter manuellement (et dans un saladier) 2 œufs moyens avec 100 g de cassonade, de façon à rendre le mélange mousseux et légèrement blanchi.
Y ajouter le beurre fondu et 250 g de ricotta, et donner quelques tours de cuillère en bois.
Incorporer ensuite 250 g de farine et ½ sachet de levure chimique en mélangeant rapidement et pas trop longtemps de façon à garder une pâte « pesante » (ben oui, c’est des muffins, pas des macarons…).
Préchauffer le four à 200° C.
Peler 1 belle pomme et 1 belle poire, évider leurs centres, puis trancher la chair en petits morceaux.
Mettre les fruits dans la pâte, ajouter 2 c. à soupe de grains de pavot et mélanger.
Répartir le tout dans des moules individuels (de préférence siliconés), et puis finir par saupoudrer généreusement avec environ 30 g de cassonade.
Déposer les muffins sur une plaque de cuisson et faire bronzer pendant 20 à 25 minutes.