Bonjour,
Je n'arrive pas à suivre les émissions de Cuisine de Bernard, sur Cuisine + et je le regrette. Et oui, le jeudi, à 9 h 00, je suis au travail.
Il va peut-être falloir que je pense à enregistrer les diffusions...
Quoi qu'il en soit, je me suis rendue sur son blog et j'ai eu envie de tester ses gâteaux d'avoine au chocolat blanc et canneberges (ou cranberries).
J'ai juste remplacé le chocolat blanc par du noir.
Ces gros gâteaux étaient juste délicieux. Ils font penser aux barres de céréales que l'on trouve en grandes surfaces...mais ici, tout y est sain.
Recette pour 9 gros biscuits :
* 250 g de flocons d'avoine (Bernard a utilisé des "Quaker Oats"®)
* 30 g de poudre d'amande
* 1/4 de cuillerée à café de levure chimique
* 85 g de sucre blond
* 50 g de beurre demi-sel (de margarine végétale pour moi)
* 115 g de crème liquide entière (crème de soja pour moi)
* 1/2 c. à café de vanille liquide
* 110 g de pépites de chocolat blanc (noir pour moi)
* 75 g de canneberges séchées (cranberries).
Mélanger la poudre d'amande, le sucre blond, la levure chimique et les flocons d'avoine.
Précisions de Bernard : si on prend de gros flocons d'avoine, leur capacité d'absorption sera différente et les proportions ne seront plus les mêmes.
Ajouter le beurre demi-sel mou et mélanger de nouveau (avec le "K" de votre robot si vous en possédez un).
J'ai tout fait à la cuillère en bois personnellement.
Ajouter la crème liquide entière et la vanille liquide.
Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Plus vous mélangerez, plus la pâte deviendra homogène car les flocons d'avoine s'hydratent. N'hésitez pas à mélanger 2-3 minutes.
Ajouter les canneberges séchées et les pépites de chocolat noir (ou blanc).
Mélanger de nouveau pendant 1 minute.
Diviser la pâte en 9 ou 10 boules bien rondes (pour moi 11).
Puis les aplatir avec la paume de la main.
Enfourner et laisser cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Les conserver dans un boîte hermétique.
Tags :