Par quoi commencer ? Je voulais absolument parler de cette mousse au chocolat.. Une tuuuuerie !
Si vous avez l'habitude des entremets mousse au chocolat à la crème fouettée, stop !
Je faisais la même erreur avant, pensant que celle ci aurait une meilleure tenu. Faux !
Je vous dévoile aujourd'hui ma recette de la mousse au chocolat parfaite selon moi :)
Aérienne, légère, tout le contraire d'une mousse à la crème fouettée que je trouve écœurante, bourrative..
Si comme moi vous n'êtes pas une grande fan des entremet mousse tel que bavarois ou autre, cette recette est faites pour vous !
Ce grooos gâteau n'était bien évidemment pas pour moi (Manger healthy à la maison est toujours d'actualité ))) mais j'ai quand même fait un mini miniii (dans un cercle individuel) pour nous, juste pour goûter.
Il est terrible, la mousse spéculoos à vraiment le goût du spéculoos mais sous un aspect mousse.
Délice spéculoos & mousse chocolat
Ingrédients
Pour le fond sablé
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200g de biscuit sablé
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50g de beurre
Pour la mousse au chocolat aérienne
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6 oeufs
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6 cc de sucre en poudre
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150 g de chocolat noir
Pour la mousse spéculoos
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50 cl de crème liquide entière (30 % de matière grasse) bien froide
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25 cl de crème liquide
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200 g de spéculoos
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2 jaunes d’oeuf
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50 g de sucre en poudre
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5 g de feuilles de gélatine hallal
Préparation du fond Sablé
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Réduire en miette les biscuits sablé, faites fondre le beurre puis mélanger.
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Tasser cette préparation dans le fond d'un cercle ou carré de 18cm.
Préparation de la mousse au chocolat
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Faites fondre au bain-marie le chocolat.
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Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de blanc dans le chocolat et mélangez énergiquement pour détendre la pâte.
- Versez la mousse dans le cercle, par-dessus le fond sablé.Faites prendre 2 heures au réfrigérateur
Préparation de la mousse au spéculoos
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Réduisez en poudre les spéculoos.
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Versez dans une casserole les 25 cl de crème avec la poudre de spéculoos et mettez sur feu doux. Mélangez régulièrement jusqu’à obtenir une sorte de pâte de spéculoos.
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Fouettez dans un saladier les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez.
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Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans une bol d’eau froide.
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Montez les 50 cl de crème liquide en crème fouettée bien ferme.
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Versez votre gélatine ramollie et égouttée dans une petite casserole avec 1 cc d’eau. Faites fondre sur feu doux, cette étape est très rapide. Versez la gélatine fondue dans le mélange au spéculoos. Mélangez.
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Ajoutez la crème fouettée en 2 ou 3 fois en mélangeant délicatement comme la mousse au chocolat.
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Versez la moitié ou les 2/3 de cette mousse par-dessus la mousse au chocolat. Conservez le reste de mousse dans un bol filmé pour la décoration.
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Mettez au réfrigérateur et faites prendre pendant 12 heures.
Décoration
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A l'aide d'une poche à douille, faites une ligne tout autour du gâteau.
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Parsemer de poudre de spéculoos, pour ma part j'ai également fait quelques décor en caramel (cercle et cheveux d'anges).