Aux Etats-Unis, les donuts sont un des desserts préférés des américains. On en trouve partout! En France, c'est une autre histoire. Il n'y a pas de boulangerie spéciale donuts et si vous cherchez une recette digne de ce nom, je vous souhaite du courage. J'ai cherché dans de nombreux livres de pâtisserie, même dans ceux des grands chefs, et j'ai trouvé très peu de recettes.
La définition d'un donut est "beignet sucré en forme d'anneau". Les beignets que j'ai réalisé ne sont donc pas des donuts.
CONSEILS IMPORTANTS : Suivez la recette à la lettre, il n'y pas d'improvisation en pâtisserie. De plus, si vous ne voulez pas faire du gaspillage, choisissez uniquement un glaçage. Lors de la réalisation de mes beignets, j'ai choisi deux glaçages : un au chocolat et un au sucre. Pour le glaçage au sucre, je n'ai pas suivi la recette à la lettre (car je ne voulais pas gaspiller tout mon sucre glace) du coup il ne s'est pas bien fixé sur les beignets. Munissez-vous d'une friteuse!! J'ai cuit mes beignets à la poêle, ça les a rendu secs et ça a modifié leur forme initiale.
Voici ma version des beignets fantaisie.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients pour les beignets (pour 6 personnes):
- 105 g de sucre
- 500 g de farine
- 50 cl d'huile
- 25 g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
- Rouleau à pâtisserie
- Emporte-pièces
Ingrédients pour le glaçage au sucre :
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 gouttes de colorant
- Décorations à gâteaux
Ingrédients pour le glaçage au chocolat :
- 100 g de chocolat
- 10 g de beurre
- Décorations à gâteaux
Préparation :
1- Battez les deux oeufs avec le sucre dans un grand saladier.
2- Ajoutez le sucre vanillé puis mélangez à nouveau.
3- Faites fondre le beurre et versez-le dans le mélange.
4- Versez la farine et la levure dans le saladier et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
5- Allumez votre friteuse et faites chauffer l'huile.
6- Etalez la pâte (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie) sur une surface farinée. La pâte doit faire 1 cm d'épaisseur (pas plus, pas moins). Puis réalisez les formes que vous souhaitez (à l'aide d'emporte-pièces).
7- Plongez les beignets dans l'huile durant 3 minutes puis déposez-les sur du papier absorbant (essuie-tout).
8- Pour réaliser le glaçage au chocolat : faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes et mélangez le tout.
9- Pour réaliser le glaçage au sucre : mélangez le blanc d'oeuf, le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez épaisse. Puis ajoutez les 3 gouttes de colorant.
10- Trempez une face de vos beignets dans le glaçage, laissez un peu s'égoutter puis saupoudrez-les des décorations à gâteaux.
11- Déposez-les dans votre frigo pour que le glaçage se fixe correctement.