Une délicieuse confiture à savourer tout simplement sur des crêpes ou sur une tranche de pain ou de brioche.
Mon inspiration : Il était une recette
Pour 2 pots moyens :
1 ananas frais
250 g de sucre en poudre
30 ml de rhum ambré
1 noix de coco
100 ml de lait de coco
Couper les extrémités de l'ananas et enlever l'écorce et les "yeux". Couper ensuite l'ananas en quatre et ôter le coeur.
Dans un récipient, détailler 500 g de chair d'ananas* en petits morceaux et ajouter le sucre et le rhum. Bien mélanger et fermer le récipient. Réserver au frais pendant toute une nuit.
* conserver la chair restante au frais dans une boîte bien hermétique, pour une autre utilisation.
Le lendemain, verser la préparation dans une casserole (à fond épais si possible) et ajouter 80 g de chair de coco (préalablement coupées en morceaux) et le lait de coco.
Laisser mijoter, à feux doux et à couvert, jusqu'à ce que les morceaux d'ananas soient bien tendres (surveiller la cuisson et mélanger fréquemment).
Mixer ensuite la préparation et poursuivre la cuisson à découvert jusqu'à ce qu'elle soit bien confite (surveiller la cuisson et mélanger très fréquemment).
Répartir la confiture dans des pots préalablement lavés et ébouillantés.
Fermer les pots et laisser refroidir à température ambiante.
N. B. : pour l'ouverture de la noix de coco, vous trouverez ici 8 méthodes (la 5 pour moi). Pour la conservation de la chair restante et l'utilisation de l'eau de coco, c'est ici L'atelier des Chefs.