Cake on the wild side. GÂTEAU MOELLEUX AUX FIGUES ET À LA CRÈME DE MARRONS.

Par Johanna Kaufmann

Des milliards de gâteaux disparaissent chaque jour, avalés, dévorés, engloutis. Ne les oublions pas.

  • Pour une dizaine de tranches d’euphorie.
  • En à peine plus + d’1 heure de tambouille + cuisson.
  • Avec (ou sans) chocolat chaud, culpabilité et crème fouettée.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier ou un très grand bol pâtissier, déposer 300 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, 4 œufs moyens, 150 g de cassonade, 2 petits-suisses (ou 1 yaourt), 100 g de crème de marrons, 10 cl de mélange 4 huiles et 1 pincée de sel.

Mixer au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et onctueuse.

Incorporer à la cuillère en bois 2 belles c. à soupe de graines de lin (ou de sésame) et 450 g de figues (fraiches ou décongelées) coupées en 4.

Verser la pâte dans un moule à cake (flexible ou graissé).

Faire gonfler, dorer et craqueler au four durant 60 à 70 minutes.

Démouler, laisser refroidir (sur une grille, of course, baby), trancher, admirer, se retenir puis dévorer sauvagement.