Les symptômes sont variables d'une personne à l'autre, mais on observe souvent des palpitations, des tremblements, des "fringales", des sueurs.
Une fois l'hypoglycémie corrigée, pour éviter qu'elle ne se reproduise, il faut en trouver la cause (mais manger avant de chercher, sinon de toute façon vous n'aurez pas les idées claires!) : repas insuffisant ou décalé, activité physique imprévue,...
Essayer d'anticiper ces situations et adaptez votre traitementselon les indications de votre médecin.
Parfois vous ne trouverez pas de cause.
Si les hypoglycémies se répètent, contactez votre médecin.
Zoom sur la correction des hypoglycémies :
Pour corriger une hypoglycémie, 15 g de glucides suffisent généralement à augmenter la glycémie de 50 mg/dL.
Essayez de vous limiter à 15 g de glucides et vérifier votre glycémie 20 minutes après. Vous verrez...!!!
Il faut choisir des aliments purement sucrés (sucre, fruit, jus de fruit, miel, pâtes de fruit) car les graisses ralentissent l'absorption du sucre. Un aliment liquide (eau sucrée, jus de fruit, soda non light) agira beaucoup plus vite qu'un aliment solide.
Il faut environ 20 minutes pour que les symptômes disparaissent.
15 g de glucides, c'est 3 sucres mais aussi 1 fruit (orange, petite pomme), 15 cl (1/2 canette) de jus de fruit ou de soda non light.
Vous devez TOUJOURS avoir du sucre sur vous si vous êtes traité par insuline ou avec certains comprimés.