Haddock et Pommes de terre à la sauce crémeuse
Source : Blog "Le bruit du frigo" qui m'a donné l'idée de la sauce - recette revue à ma façon
Pour 4 personnes :
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600 gr de haddock
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4 grosses pommes de terre (ou 8 petites)
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3 ou 4 feuilles de laurier
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50 gr de beurre (margarine 60%)
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3 CS de farine
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1/2 l de lait (écrémé)
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1 jaune d'oeuf
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3 CS de crème fraîche (15%)
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le jus d'1/2 citron
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du persil ciselé
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du poivre, très peu de sel
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau avec les feuilles de laurier.
Couper le filet de haddock en 4 parts. Dans un plat à four, placer une grande feuille d'aluminium, poser les tranches de haddock, mouiller avec 2 ou 3 CS d'eau, fermer en papillote et faire cuire dans un four à 240°C pendant environ 25 mn.
Préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre la margarine, ajouter la farine et mélanger, puis ajouter le lait, battre au fouet pour que la sauce soit lisse. Hors du feu, ajouter au fur et à mesure en mélangeant : le jaune d'oeuf, la crème, le jus du citron, le persil, le poivre et un peu de sel, remettre sur feu très doux et faire épaissir 3 ou 4 mn.
Servir dans chaque assiette : une part de haddock, des tranches de pomme de terre et quelques cuillères de sauce.
Observation : Le haddock étant salé, c'est lui qui va finir l'assaisonnement de la sauce.
Sur la fourchette : un bout de poisson + un bout de pomme de terre puis plonger dans la sauce ... hummm, un régal !!!