Boeuf mijoté aux champignons, carottes et lait {à la cocotte-minute}

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous propose une recette de boeuf mijoté.

C'est une recette somme toute simple mais le résultat est succulent. 

Pas besoin d'être un génie pour réussir ce plat, mais franchement, vous vous régalez.

Alors qui a dit qu'il fallait "3 tonnes d'ingrédients" pour réussir un délicieux mijoté ! 

Désolée pour les photos que je n'ai pas eu le temps de faire.

Les ingrédients :

* 1,150 kg de boeuf (à brochette)

* 1 gros oignon,

* 1 belle gousse d'ail

* 3 c. à café bombées de farine de coco bio "Biosagesse®" (ou farine de riz, ou farine classique)

* 3 très grosses carottes

* 250 g de champignons de Paris frais

* 200 g de lardons de bacon fumé

* 4 tranches de fromage à raclette avec la croûte coupées en morceaux

* 1 bouquet garni (ou 1 grosse c. à soupe de bouquet garni  Cigalou®

* 300 ml de lait

* de l'eau

* 2 cubes de bouillon de boeuf Knorr®

N.B. : pourquoi j'utilise de la farine de coco (ou de riz) : parce qu'elle se mélange plus facile sans faire de grumeaux ; surtout celle de coco qui est en plus moins calorique.

Laver et éplucher les carottes, puis les couper en tranches.

Nettoyer les champignons. Couper chaque champignon en 4 morceaux.

Dans une cocotte, faire revenir un peu de matière grasse et y faire revenir l'oignon et l'ail finement émincés.

Ajouter ensuite la viande coupée en gros cubes et les faire dorer quelques minutes, sur toutes les faces.

Ajouter la farine et enrober les cubes de viande. Ajouter également les lardons de bacon. Cuire encore quelques minutes.

Ajouter les légumes et le bouquet garni.

Verser l'eau et le lait à hauteur à hauteur, y émietter les cubes de boeufs et ajouter le fromage coupé en morceau. 

Fermer la cocotte-minutes (ou auto-cuiseur) et quand la soupape se met à chuchoter franchement, baisser le feu complètement et laisser mijoter pendant 3/4 d'heure à 1 heure.

Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre à l'eau et quelques haricots verts par exemple.

N.B. : si vous réalisez ce plat dans une cocotte classique en fonte, laisser mijoter 2 heures, en mélanger de temps en temps pour éviter que cela n'accroche au fond.

P.S. : Vous verrez que les lardons se seront presque complètement délités, mais ça n'en lève rien au délicieux goût de ce plat.

Bon appétit !

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