Ballotins de chou farci

Par Cathy Dubosc


C'est
l'hiver

temps gris et froid ...

pas envie de sortir !!!

Un bon plat chaud s'impose,

un petit tour dans le réfrigérateur

et les placards

pour une petite création culinaire ;)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 chou vert
  • 400 gr de chair à saucisse (ou de boeuf haché)
  • 1 échalote
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1 oeufs
  • 1 tasse de mie de pain rassis trempée dans du lait
  • 1 oignon
  • 5 carottes
  • 2 branches de thym
  • 4 pruneaux
  • 8 tranches fines mais assez longues de poitrine fumée
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe de moutardesel/poivre/poudre de piment d'Espelette
  • un peu d'huile d'olive ou de tournesol
  • 20 cl d'eau environ 1 bon verre

Préparation:
Épluchez le chou feuille à feuille en prenant soin de ne pas les déchirer. Faites bouillir de l'eau dans un grand faitout et plongez-y 8 belles feuilles de chou pour les faire blanchir pendant 10 minutes. Gardez le reste du chou pour faire une soupe.

Dans un saladier posez la chair à saucisse, l'échalote et une gousse d'ail finement ciselées, l'oeuf entier, les pruneaux coupés en petits dés, la cuillère à soupe de moutarde, la branche de thym effeuillée, la mie de pain trempée dans du lait et essorée (ça donne du moelleux à la farce), une pincée de poudre de piment d'Espelette, le sel et le poivre.


Mélangez le tout pour obtenir une farce bien homogène.

Sortez les feuilles de chou du faitout,  rincez-les à l'eau froide pour les raffermir puis égouttez-les. Posez une feuille de chou sur le plan de travail,  enlevez  la côte épaisse du départ de la feuille à l'aide d'un couteau ou d'un ciseau, déposez dessus une grosse cuillère à soupe de farce et rabattez la feuille sur la farce.

Recouvrez d'une deuxième feuille de chou (sans sa côte) afin de bien enfermer la farce. 

 Recommencez la même opération sur les trois autres portions. Entourez dans les deux sens, chaque mini chou farci, d'une tranche de poitrine fumée. Fixez-les à l'aide d'une pique en bois.

Dans une cocotte contenant un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon haché très fin, les carottes coupées en rondelles et la gousse d'ail coupée en quatre. Faites sauter le tout sur feu vif  jusqu'à légère coloration. Ajoutez une cuillère à soupe de fond de veau, mélangez et mouillez avec 20 cl d'eau. Mélangez, ramenez à ébullition, assaisonner, ajoutez la branche de thym puis baissez à feu doux.
Disposez dans la cocotte les ballotins de chou farci, couvrez et laissez mijoter à feu doux 35 à 40 minutes.

Dix minutes avant de servir, sortez le couvercle et augmenter un peu le feu pour faire réduire le jus. Surveillez pour qu'il reste suffisamment de sauce et que cela n'accroche pas au fond de la cocotte.

Servez les ballotins de chou farci nappés du jus réduit, avec les carottes autour.


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