J’adore les confits de canard. Je vénère la patate douce. Quant aux champignons et aux oignons j’en engloutis des tonnes. Cette recette est donc pour moi. Ca tombe bien aussi que j’ai des invités ce soir pour la déguster avec eux. C’est très pratique quand vous ne savez pas combien vous allez être autour de la table. Et réchauffé c’est encore meilleur. Une bonne idée de plat à préparer à l’avance et qui vous permettra de ne pas vous lever quand les invités seront là.
Bon appétit
Sylvie Kienast
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
6 confits
300 g de champignons
1 grosse patate douce ou 2 petites
1 gros oignon
50 g de beurre, sel, poivre, curcuma
REALISATION
Faire perdre leur graisse aux confits à four 150° pendant 30mn environ
Laisser tiédir, ôter la peau et mettre en petits lambeaux
Eplucher la patate, la couper en morceau et faire cuire à l’eau salée 10/15 mn environ
Oter la terre des champignons, les émincer
Eplucher les oignons, les émincer et les faire fondre dans un peu d’huile avec les champignons pendant 10/15 mn environ en salant légèrement
Egoutter la patate douce en gardant l’eau et écraser la patate
Ajouter un peu de liquide si nécessaire, le beurre coupé en morceaux.
Rectifier l’assaisonnement
Disposer au fond d’un plat à four les champignons/oignons
Recouvrir avec les confits émiettés puis avec la purée
Enfourner pour 30 mn minimum à four 180°
Parsemer de noisettes de beurre et remettre 15mn au four
Sortir du four et laisser légèrement tiédir en couvrant avec un papier
CONSEILS
Servir avec une salade assaisonnée sans vinaigre
Peut se préparer la veille, le matin et même se congeler
On peut remplacer la patate douce par de la purée de pommes de terre, de pois cassés .
Peut se servir dans des moules individuels – jetables c’est encore mieux
Beurrer le fond du moule et mettre la purée en premier
Cuire 25 mn
Servir à l’assiette, retourné sur un lit de salade