Pour 8 personnes : 150 g de farine, 110 g de sucre, 60 g de beurre, 1 œuf, 1/2 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 petite pincée de fleur de sel, 1 cs de lait
- Préchauffer le four ventilé à 230°.
- Dans un plat verser la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, le beurre mou, le sel et l'œuf. Mélangez le tout à la main (ou au robot...). Il faut que la pâte soit bien homogène.
- Beurrez un moule à tarte (pas trop grand) et y étaler la pâte en trempant régulièrement vos doigts repliés dans la farine. Badigeonner de lait au pinceau pour faire dorer, décorer en faisant des croisillons à la fourchette et enfourner.
- Laissez cuire 10 minutes. Démouler dès la sortie du four pour éviter que le gâteau ne colle. Server froid, en parts.
Cette recette enrichie également mon bilan des recettes de région ici.