Résumé :
La cave de fermentation du professeur Itsuki est pratiquement prête, et les garçons la découvrent… Sawaki est d’ailleurs interpellé par certaines bactéries installées à un endroit précis du tatami… Muto doit quitter le club d’UFOlogie, et c’est Sawaki qui doit faire passer l’annonce, il découvrira que les fans d’ovnis sont sur le point de libérer une toxine mortelle sans même le savoir ! Puis les bactéries racontent leur vie au sein du seau plein d’eau croupie et de sa serpillière ! Les membres du club de fermentation débattent ensuite fromage et s’apprêtent à ouvrir une des conserves les plus malodorantes du monde ! Enfin, tout le monde est convié à Okinawa pour découvrir une vieille boisson fermentée qui patientait pour un moment très spécial…
Avis par Jake :
Moyasimon a pour lui une originalité dont on ne débat plus ! Le thème est très bien trouvé, en revanche, on a parfois plus affaire à une leçon de biologie sur la fermentation, qu’une histoire à proprement parler… Les personnages sont intéressants, certains sont même drôles, mais on déplore le fait que leurs relations n’évoluent pas davantage. Si le mangaka présente de nouvelles découvertes, ou de nouvelles bactéries, il ne s’agit pas réellement de nouvelles trames… Les dessins sont très bien réalisés et ajoutent un bon point au côté comique, car les expressions de certains personnages sont impayables, mais le ratio texte / image n’est pas équilibré, et parfois il est fatiguant de ne se concentrer que sur les explications. J’aime beaucoup le fond de ce seinen, et comme je l’ai dit : il sort de l’ordinaire ; mais je souhaiterais que l’histoire prenne davantage de risque avec ses personnages…