Essayez aussi avec des poires, c’est encore meilleur !
Crêpiau aux pommes
Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn
Pour 1 crêpiau ou 4 gourmands
Pour la pâte :
200 g de farine
1 pincée de sel
4 càs de sucre
2 oeufs
1/4 de l de lait
2 càs d’huile
au choix : 1 càs de rhum (ou armagnac, calvados…) + 1 càs de fleur d’oranger (facultatif)
Les pommes :
1 ou 2 pommes
du beurre
du sucre roux
Pour servir :
sucre en poudre (+ sucre vanillé ou cannelle, ou sucre glace, miel, sirop d’érable…)
Préparez la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre. Y creuser un puits, et cassez dedans les oeufs. Mélangez énergiquement la pâte à la fourchette ou au fouet tout en ajoutant le lait peu à peu jusqu’à obtenir une pâte à crêpes un peu épaisse. Si besoin, rajoutez un peu de lait ou d’eau. Parfumez la pâte.
Faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive avec un peu de beurre. Lorsqu’elles sont dorées et fondantes, saupoudrez-les de sucre et laissez caraméliser à feu doux.
Une fois que le crêpiau est bien doré dessous, retournez-le à l’aide d’un plat (ou d’un couvercle) à sa dimension et poursuivez quelques minutes la cuisson comme décrit précédemment.
Saupoudrez de sucre le crêpiau tout chaud, il va fondre… hummmmm, et servez.