L’umami est important pour la santé en particulier chez les personnes âgées, montrent ici les chercheurs de la Tohoku University. Leur étude, menée sur 44 patients âgés, montre que certains patients souffrent d’une perte de la perception du goût umami, associée à une perte d’appétit et de poids, induisant des troubles de dénutrition. Les chercheurs montrent que les récepteurs du goût umami existent également dans l’intestin, intervenant ainsi dans les sensations de satiété et la modulation de la digestion des nutriments. En cause, principalement, les effets secondaires des traitements médicamenteux de ces patients âgés, dont des troubles du goût et de la déglutition (voir figure ci-dessus). Ainsi, traiter ces troubles de la déglutition permet aussi de rectifier l’appétit et la nutrition, par la récupération de sensations gustatives.
Le kokumi peut nous aider à manger allégé: Dans la même édition, des chercheurs japonais nous expliquent à nous les occidentaux, notre siècle de retard dans la reconnaissance de l’unami comme une saveur de base, avec l’acide, l’amer, le salé et le sucré. Mais ce n’est pas tout, ces spécialistes nous proposent une sixième saveur, le kokumi, proche de l’umami qui rehausse aussi le goût, mais en apportant une sensation de richesse et d’onctuosité. A tel point que le kokumi pourrait améliorer la saveur des aliments faibles en gras.
Source: Flavour
26 January 2015 doi:10.1186/2044-7248-4-13 Science of umami taste: adaptation to gastronomic culture
26 January 2015 doi:10.1186/2044-7248-4-10 The important role of umami taste in oral and overall health