Même si j’ai mangé de la courge butternut pratiquement chaque semaine pendant mes années à Saint-Pierre et Miquelon sans jamais m’en lasser, j’ai décidé d’essayer le potimarron dont tout le monde dit le plus grand bien.
Je vais vous décevoir, je préfère la butternut même si le potimarron est intéressant avec justement son petit goût et sa texture de marron, je trouve la douceur et le côté sucré de la butternut plus agréable en bouche.
Pour autant même en faisant la difficile, pas question de bouder ce velouté qui passe comme… du velours.
Pour 5 à 6 personnes
Préparer un fond blanc
Faire suer dans du beurre, dans une cocotte :
- 1 carotte épluché et taillé en dés
- 1 oignon ciselé
- 1 blanc de poireau émincé
Ajouter
- des parures de poulet (carcasses, os, ailes) ou tricher en gardant les reste de votre poulet rôti
- 1 bouquet garni (feuille de céleri, laurier, estragon)
Mouiller à hauteur avec de l’eau froide.
Laisser mijoter 1 h 20.
Passer au chinois pour récupérer le bouillon. Trier les os des légumes si ça vous chante.
Remettre le fond filtré dans la cocotte avec :
- 1 potimarron épluché ou non (partiellement pour moi)
- 2 carottes
- 3 ou 4 pommes de terre.
Cuire à petits bouillons 40 à 45 mn, piquer les légumes avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson, ils doivent être très tendres.
Mixer au blender ou au plongeant, assaisonner avec :
- Paprika
- Gingembre
- Sel, Poivre