Un velouté épais, épicé et coloré, voilà de quoi se réchauffer au plus froid de l'hiver. Le mélange patate douce tomate et curry donne une soupe bien relevée, qui change des mélanges de légumes habituels en cette saison ; je préfère dès qu'on sort de l'été ne plus utiliser de tomates fraîches et prendre plutôt des tomates en conserve ou un bon concentré de tomates qui apportera plus de goût.
Ingrédients (pour 800 ml de soupe) :
- 1 conserve de tomates (400g)
- 1 grosse patate douce
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cuil à café de curry (ou cumin)
- sel et poivre
Préparation :
Peler l'oignon et les gousses d'ail.
Faire suer avec un peu d'eau dans le fond d'une cocotte. Lorsque les oignons commencent légèrement à fondre, saupoudrer de curry et remuer quelques instants. Verser par dessus 750 ml d'eau. Saler.
Peler la patate douce et les carottes, les découper en cubes. Les plonger dans le bouillon chaud, couvrir et laisser cuire au moins 30 min, voire plus selon la taille des morceaux. Les légumes doivent être bien fondants.
Mixer la soupe finement, saler, poivrer, ajouter un peu de curry et servir aussitôt.