Gâteau fromage framboises

Par Edith Sobstyl

Le dessert de ce dimanche venteux et froid est à base de framboises (surgelées bien sûr ce n'est pas la saison) et de fromage St Moret, tout simplement parce que j'avais ces ingrédients dans mes réserves et que l'inspiration me vient toujours au dernier moment. Rien de bien difficile dans la recette mais une cuisson assez longue et à surveiller pour que ce gâteau soit moelleux mais cuit, et une quantité de sucre à adapter suivant votre goût le St Moret étant un fromage salé il peut perturber les gourmands sucrés.

Ingrédients

  • 400 g St Moret
  • 100 g fromage blanc type Jockey (un petit pot)
  • 5 oeufs
  • 40 g farine
  • 40 g Maîzena
  • 100/125 g sucre poudre
  • 2 sachets suvre vanillé
  • 1/2 sachet levure
  • 300 g framboises

Dans un cul de poule, blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le sucre vanillé et les fromages en fouettant.

Mélanger la farine avec la levure et la Maîzena.

Monter les blancs en neige.

Incorporer le mélange farine dans les oeufs blanchis en mélangeant bien.

Incorporer ensuite en plusieurs fois et en douceur les blancs montés en neige.

Beurrer un moule à manquer y verser la préparation puis parsemer le dessus des framboises.

Enfourner four chaud T6 180° jusqu'a ce que le gâteau lève et soit doré baisser ensuite la température à 150/160° en surveillant bien la cuisson qui va durer plus ou moins 1 heure suivant votre four.

Laisser refroidir et servez nappé d'un coulis de framboise