Aujourd’hui, petit repas dominical et dernière galette de l’année –au chocolat pour finir en beauté ! Contrairement à ce que certains pourraient penser, elle ne fut ni lourde ni écoeurante, car j’ai utilisé peu de sucre et du chocolat noir de très bonne qualité… ;) Allez-y, succès garanti !
Pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées au beurre (230 g chacune)
- 170 g de chocolat noir à 66 % de cacao (Caraïbe de Valrhona)
- 120 g de beurre (doux) mou
- 80 g de sucre
- 120 g de poudre d’amandes
- 3 oeufs + 1 jaune
- 1 bonne pincée de sel fin
- 1 fève (facultatif)
1. Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur et préchauffer le four à 190º ; doser les ingrédients et préparer les ustensiles.
2. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à que le mélange soit homogène et mousseux.
3. Ajouter la poudre d’amande, le sel et les oeufs. Bien mélanger.
4. Sur la plaque du four, dérouler une pâte feuilletée sur sa feuille de papier cuisson. La piquer avec une fourchette et y déposer la frangipane puis l’étaler légèrement, jusqu’à 2 - 3 cm du bord. Déposer la fève puis, dessus, le chocolat en morceaux.
5. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les deux pâtes en pressant le tour avec les doigts, puis retourner le bord comme un ourlet en le pressant.
6. Piquer le pourtour de la galette avec la fourchette et, à l’aide d’un pinceau, en badigeonner la surface avec le jaune d’oeuf.
7. Avec la lame d’un couteau, dessiner délicatement des croisillons –ou autre motif– sur le dessus.
8. Faire cuire la galette 30 min, jusqu’à qu’elle soit bien dorée au-dessus et au-dessous.
Laisser refroidir entre 20 et 30 min. et déguster avec un café.
Bonne fin d’appétit !