L'Hiver est ma saison de prédilection, pour déguster des Soupes Veloutés Consommés en tous genres. Même si l'Eté, je suis fan de Gaspachos. En fait, en toutes saisons, et selon les Légumes à dispositions, Herbes ect ; c'est toujours un Bonheur de les savourer sous ce mode. Cela dit la saison du Choux Fleur se situe plutôt au printemps et en été (de Mai à Octobre, en pleine terre), même si les étals en abondent l'Hiver.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros Choux Fleur ou 2 petits
- 4 gousses d'Ail
- 1 cc de Paprika (fumé de préférence)
- 1 CS d'huile d'Olive
- Sel
- Poivre Noir du moulin
- 1/2 Citron Jaune pour son Jus
- Tomates concassées en boîte environ 400 gr
- 2 CS de concentré de Tomates
- quelques brins de Persil plat hachés
Préparation :
- Retirer les les feuilles vertes à la base du Choux Fleurs, récupérer les bouquets, les laver.
- Peler les Gousses d'Ail, les dégermer si besoin, Les placer dans un grand faitout avec les bouquets de Choux Fleurs, les saupoudrer de Paprika et verser l'Huile d'Olive. Arroser du Jus de Citron.
- Les faire revenir 3 ou 4 minutes à feu vif. Remuer.
- Ajouter le concentré de Tomates et les Tomates concassées. Mouiller avec 1 litre voir 1 litre 200, selon la grosseur du Choux Fleurs. Saler, Poivrer. Cuire jusqu'à ébullition puis à petits bouillons, durant 20 minutes.
- Mixer finement, en velouté. Servir à l'assiette et parsemer de Persil haché. Si vous en avez envie, des Croûtons à l'Ail.