Pour une tasse:
- 5 cl de café fort (ou 1c. à c. de café soluble)
- 200 ml de lait végétal neutre (riz, soja, avoine) ou d'eau
- 1 c. à c. de cacao
- Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
- Édulcorant au choix (stevia, sirop d'agave, sucre complet,...)
Verser le lait végétal ou l'eau dans une petite casserole, y délayer le cacao. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser bouillir 30 secondes. Ajouter le café, l'édulcorant et l'extrait de vanille.
Verser dans une tasse et déguster...
Variantes : On peut, au grès de ses goûts et ses envies, varier les épices en omettant ou non le café (bon du coup, c'est plus trop un moka mais bon...).
Pour la version à la cannelle, remplacer simplement l'extrait de vanille par un peu de cannelle en poudre.
Pour la version au gingembre, mettre dans l'eau 1 rondelle de gingembre frais (et forcer un peu sur l'édulcorant) ou saupoudrer en fin de cuisson de gingembre en poudre.
Pour une version à la badiane, mettre le liquide à bouillir avec une étoile coupée en fragments...