Oups ! . . . Avant qu'il ne soit trop tard et que le mois de Janvier ne se termine, j'ai encore quelques jours pour les dernières galettes des rois !
Cette année, j'ai fait une tentative au chocolat et à la poire . . . mais je n'ai pas posté les photos car je n'ai pas été satisfaite du résultat esthétique . . . l'association du chocolat avec la poire est certes une réussite à coup sûr mais le visuel n'était pas très heureux . . . mon fils m'a même dit qu'on aurait dit du boudin !!!! A revoir l'année prochaine !
Néanmoins, les vrais amateurs de galettes des rois diront que la vraie, l'unique, c'est la galette à la frangipane.
J'ai donc opté pour une valeur sûre : frangipane et crème pâtissière.
1 pâte de feuilletée du commerce bien froide
1 oeuf battu
1 petit verre d'eau
Crème pâtissière
250 ml de lait
2 jaunes d'oeuf
50g de sucre
20g de farine
Frangipane
150g de poudre d'amande
80g de sucre
2 oeufs
50g de crème fraîche épaisse
Réalisation de la crème pâtissière
Mélanger les ingrédients et mettre sur feu doux.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème commence
à napper le fouet.
Arrêter alors la cuisson et laisser refroidir.
Réalisation de la frangipane
Mélanger de façon homogène les ingrédients et réserver.
Quand la crème pâtissière est tiède, mélanger les 2 préparations.
Découper 2 disques de 26 cm chacun.
Sur un premier disque, déposer la garniture en laissant 1 cm
sur les bords. Ne pas oublier de mettre la fève !
Déposer sur le dessus le deuxième disque.
A l'aide d'un pinceau imbibé d'eau, souder les deux pâtes
et les pincer légèrement. A l'aide de la lame d''un couteau,
décorer la galette.
Puis badigeonner d'oeuf battu.
Enfourner à 180°c pendant 25 minutes.