C'est une recette dont tout le monde parle depuis un moment, il était temps que je la teste !
Verdict c'est très bon et vraiment magique ! En une seule pâte et une seule cuisson vous obtiendrez un gâteau en 3 couches : un flan, une crème et une génoise !
Pour 8 personnes, économique, moyennement difficile, préparation : 15 minutes, cuisson : 50 minutes, repos 2 à 3h.
- 50 cl de lait
- 2 à 3 gousses de vanille
- 4 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 125 g de beurre
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
Mettre le lait et les gousses de vanille fendues à chauffer quelques minutes, éteindre le feu et laisser infuser 1h.
Préchauffer le four à 150°C.
Séparer le blanc des jaunes et fouetter les jaunes avec les sucres et l'eau.
Ajouter le beurre fondu, mélanger. Incorporer la farine, le sel et bien fouetter.
Verser doucement le lait (sans les gousses) sur la préparation en continuant de bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Il restera de gros grumeaux mais c'est normal.
Verser dans un plat en silicone ou recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour 50 minutes.
Laisser refroidir et réserver au moins 2h au réfrigérateur avant de démouler.
Petit + : il faut absolument utiliser un moule de 22 à 24 cm de diamètre et ne pas mettre le four en chaleur tournante.