Voici une délicieuse recette et qui change de la traditionnel frangipane donc je ne suis pas forcément fan! Mais avec des pommes "fondantes" hummm c'est original et moins sec en bouche!!! ;);) je l'ai trouvé sur le blog de christelle "Waiting for the sun"
Alors n'hésitez pas une seconde à la faire, elle est d'une simplicité enfantine et ravira vos invités à coup sur!! :):)
INGREDIENTS
- 2 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 5 pommes
- 2 pâtes feuilletées
- 1 zeste d'un citron non traité
- 80 g de beurre fondu
- un peu de rhum et/ou de vanille liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève
- Préparer le zeste de citron à l'aide d'un zesteur. Réserver.
- Faire fondre ensuite le beurre au micro onde ou dans une casserole. Réserver également.
- Préparer la frangipane = mélanger au batteur électrique ou au robot les oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
- Incorporer le beurre et les zestes de citron et pour finir ajouter la poudre d'amande.
- Couper ensuite les pommes en petits morceaux et les faire fondre dans une poêle avec un peu de sucre, de beurre et de rhum. Les laisser s'attendrir pendant au moins 7 bonnes minutes.
- Attendre qu'elles soient bien refroidies et les déposer sur la 1ere pâte feuilletée.
- Recouvrir les pommes avec la frangipane en évitant de garnir jusqu'aux bords.
- Placer la fève.
- Avec un pinceau et un peu d'eau, humecter les bords laissés libres.
- Recouvrir ensuite avec la 2ème pâte feuilletée
- Souder les bords avec les doigts.
- Dorer ensuite la galette avec le jaune d'oeuf et piquer la pâte (mais pas trop)
- Cuire à 180°C pendant 30 minutes.