Un peu de douceur pour terminer la semaine avec ces cupcakes tout chocolat.
J'ai réaliser ces petits gâteaux pour les 5 ans de mon plus grand garçon , lui qui est fan de chocolat, il a adoré ( j'ai même eu du mal à prendre la photo).
Pour bien réussir le "topping" ( le glaçage), il faut que la ganache soit bien froide pour pouvoir la monter en chantilly ferme, à part ça rien de difficile dans cette recette.
Pour les gâteaux:
- 100g de beurre
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 70g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50g de farine
Pour le topping:
- 200g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide fleurette
- décoration pour gâteaux: perles....
Préparation de la ganache pour le topping:
- Hacher le chocolat.
- Faire bouillir 20 cl de crème et la verser sur le chocolat.
- Fouetter pour avoir une préparation homogène et ajouter le reste de crème. Mettre au congélateur 1 heure( pas plus, le but est de vite refroidir pas de congeler...) ou si vous préférez, faite cette préparation la veille et la laisser reposer au frais.
- Préchauffer le four à 150° C (Th. 5)
- Hacher le chocolat à l’aide d’un couteau puis ajoutez le beurre en morceaux dans un bol.
- Faire fondre au micro onde en mode décongélation pour ne pas cuire le chocolat.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu'ils blanchissent et moussent légèrement.
- Y ajouter le chocolat avec le beurre fondu en mélangeant bien puis incorporer la farine.
- Bien mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Monte les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse à la préparation précédente.
- Répartir la pâte dans les moules (avec ou sans caissettes en papier) cuire 20 minutes.
- Faire refroidir les gâteaux puis finaliser le topping
- Fouetter au robot pâtissier ou au batteur électrique la ganache (topping) afin de la monter comme une chantilly.
- La mettre dans une poche à douille cannelée puis répartir sur les cupcakes et décorer selon vos envies !
Bon appétit!