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Cupcake tout chocolat

Publié le 23 janvier 2015 par Cuistaudrey

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Un peu de douceur pour terminer la semaine avec ces cupcakes tout chocolat. 

J'ai réaliser ces petits gâteaux pour les 5 ans de mon plus grand garçon , lui qui est fan de chocolat, il a adoré ( j'ai même eu du mal à  prendre la photo).

Pour bien réussir le "topping" ( le glaçage), il faut que la ganache soit bien froide pour pouvoir la monter en chantilly ferme, à part ça rien de difficile dans cette recette.

Pour les gâteaux:

- 100g de beurre

- 100g de chocolat noir pâtissier

- 70g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 50g de farine

Pour le topping:

- 200g de chocolat noir

- 30 cl de crème liquide  fleurette

- décoration pour gâteaux: perles....

Préparation de la ganache pour le topping:

  • Hacher le chocolat.
  • Faire bouillir 20 cl de crème et la verser sur le chocolat.
  • Fouetter pour avoir une préparation homogène et ajouter le reste de crème. Mettre au congélateur 1 heure( pas plus, le but est de vite refroidir pas de congeler...) ou si vous préférez, faite cette préparation la veille et la laisser reposer au frais.
Préparation des gâteaux: 
  • Préchauffer le four à 150° C (Th. 5)
  • Hacher le chocolat à l’aide d’un couteau puis ajoutez le beurre en morceaux dans un bol.
  • Faire fondre au micro onde en mode décongélation pour ne pas cuire le chocolat.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu'ils blanchissent et moussent légèrement.
  • Y ajouter le chocolat avec le beurre fondu en mélangeant bien puis incorporer la farine.
  • Bien mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène. 
  • Monte les blancs en neige  puis les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse à la préparation précédente.
  • Répartir la pâte dans les moules (avec ou sans caissettes en papier) cuire 20 minutes.
  • Faire refroidir  les gâteaux puis finaliser le topping
  • Fouetter au robot pâtissier ou au  batteur électrique la ganache (topping) afin de la monter comme une chantilly.
  • La mettre dans une poche à douille cannelée puis répartir sur les cupcakes et décorer selon vos envies !

Bon appétit!


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