Ingrédients (8 personnes):
Pâte à choux: 140 g de farine, 110 g de beurre, 12.5 cl lait, 12.5 cl d' eau, 3 oeufs, 1 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel
lemon curd *2 : 50 g de beurre, 110 g de sucre, jus et zestes de 2 citrons, 2 oeufs
meringue: 3 blancs d'oeufs, 75 g de sucre
mousse: faites un lemon curd, 3 blancs d'oeufs, 10 cl de crème liquide, 100 g de sucre, 1 pincée de sel
cerise pour la déco
Préparation:
Pour le lemon curd
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez y le sucre, jus et zeste de citron puis les oeufs et mélangez jusqu'à épaississement
Transférez dans un saladier et filmez au contact puis placez au frais 2h
Pour la pâte à choux
Préchauffez votre four à 210°C
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le lait avec le beurre, sel et sucre
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et remuez énergiquement 1 min avant un fouet puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé légèrement humidifié ou mettez un peu d'eau dans une lèchefrite
Transférez la pâte dans une poche a douille
Faites des éclaires sur une plaque recouverte de papier sulfurisé humidifié et badigeonnez les avec un peu de lait
Enfournez 25 min en laissant la porte entrouverte les 5 dernière minutes
Laissez refroidir dans le four éteint porte entrouverte
Remplissez une poche à douille de lemon et garnissez vos éclaire par le dessus rsv au frais
Pour la mousse
Faites à nouveau le lemon curd et placez au frais
Montez la crème en chantilly, quand elle commence à prendre ajoutez peu à peu le sucre en fouettant
Mélangez délicatement le lemon curd et chantilly et rsv au frigo
Pendant ce temps, montez les blanc en neige ferme et incorporez les délicatement au lemon-chaantilly
Montage:
Dans une assiete, déposez une éclaire au lemon, recouvrez la avec un peu de mousse et déposez de la mousse en forme de coeur à côté
Faites la meringue, montez les blanc en neige avec une pincée de sucre, quand ils commencent à monter ajoutez le sucre peu à peu en continuant de fouetter
Elle doit être brillante et bien tenir
Remplissez une poche à douille et décorez le dessus des éclaire et mousse puis dorez au chalumeau
Placez au frais jusqu'au moment de servir