Recette normande : jambon et pommes sautees

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@zathinoe.com

Aujourd’hui départ pour la Normandie pour rendre visite à mon producteur de cidre préféré. J’ai pas pu résister à vous livrer cette recette que j’ai gouté pour la première fois justement chez Zathinoé. Ce soir c’est la Normandie des fromages entre Pont-L’Evêque, Camenbert. Demain la Normandie de la mer, la Manche, Coutainville et Barneville. Je pense que j’opterai pour une recette de poissons que, peut-être, je vous ferai partager lundi. En attendant pour les idées avec les pommes vous allez en trouver des tonnes dans mon SOS Recettes. Et il y a aussi cette recette de galette de veau. C’est bien normand le veau !

Bon week-end
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 tranches de jambon blanc assez épaisses
20 g de beurre demi-sel
6 échalotes
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 verres de cidre
25 cl de crème fraîche
4 pommes
Sel, poivre

REALISATION
Eplucher les échalotes, les ciseler finement et les faire fondre dans une noix de beurre
Ajouter le cidre, le vinaigre, le sel, le poivre et laisser mijoter à découvert 15 minutes environ.
Ajouter la crème et laisser cuire environ cinq minutes à petit feu.
Eplucher et couper les pommes en lamelles
Faire dorer les pommes dans une poêle avec un peu de beurre demi-sel. Poivrer.
Poêler les tranches de jambon avec une noisette de beurre pour les dorer légèrement
Servir les tranches de jambon nappées de sauce avec les pommes sautées.

*«Les Recettes secrètes des paysans de Normandie», de Brigitte Racine, photos de Didier Benaouda
(éd. Ouest-France).