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Le gâteau d’anniversaire rose et bleu
Publié le 23 janvier 2015 par Lacigaleoulafourmi
Comme vous me l’avez demandé sur Instagram, je vous livre aujourd’hui la recette du fameux gâteau d’anniversaire rose et bleu.
Ce gâteau, beau, original et facile à réaliser, a émerveillé les enfants lorsque ma fille a soufflé ses 7 bougies; et en bonus, ils l’ont trouvé délichiiiieux…
Ingrédients
Pour les génoises:
420g de farine
4 c à c de maïzena
1 c à s de levure chimique
1/2 c à c de sel
240g de beurre
450g de sucre
6 blancs d’œufs
2 c à c de vanille
10 cl de lait
zeste de citron
un peu de cannelle selon vos goûts
Colorants rose et bleu
Pour la mousse au chocolat blanc :
1 plaquette de chocolat blanc à pâtisser (180g)
20 cl de crème fraîche liquide entière
2 blancs d’oeufs
2 feuilles de gélatine
une poignée de poudre d’amande
Préparation
Étape 1: préparation de la pâte
Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante pendant 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps:
Dans un saladier, mélanger la farine, le levure, la maïzena et le sel.
Dans un autre saladier, mélanger le beurre, le sucre et la farine.
Bien battre les jaunes d’oeufs à part avant de les incorporer à la pâte.
Alterner ensuite farine et lait que l’on rajoute progressivement à la pâte.
On a réalisé les génoises à l’aide d’un Kitchen Aid, que l’on a laissé battre au moins 5 minutes pour obtenir une pâte aérée et homogène. Si vous n’avez pas de robot, battez la pâte énergiquement au fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Séparer votre pâte en 6 (6 x 240g) dans des petits bols. Dans le premier bol, ajouter du colorant rose ou rouge pour une pâte vivement colorée. Dans le second bol, mettez un peu moins de colorant rose ou rouge que dans le premier. Puis dans le 3ème bol, mettez-en de façon à ce que la coloration rose soit plus claire que le second bol: vous obtenez ainsi le dégradé de rose.
Répétez la même opération avec le colorant bleu.
Étape 2: cuisson des génoises colorées
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un moule à manqué (ou un moule rond). Badigeonner le fond et les bords d’huile végétale et étaler votre pâte colorée à l’intérieur; faire cuire environ 8 minutes. Renouveler l’opération avec toutes les couleurs.
Pour gagner du temps, l’idéal étant d’avoir plusieurs moules de la même dimension pour faire cuire les génoises simultanément.
Étape 3: la mousse au chocolat blanc
Bien laissez refroidir les génoises pour éviter la vapeur d’eau.
Pendant ce temps, faire la mousse au chocolat blanc.
Ramollir la gélatine dans un ramequin d’eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain marie avec une cuillèrée d’eau ou de lait. Mélanger puis renouveler l’opération jusqu’à qu’il soit bien fondu. Ajouter la gélatine ramollie et fondue dans 2 c à s de crème au chocolat blanc.
Battre les blancs en neige puis ajoutez-les au chocolat blanc.
Fouetter la crème en chantilly puis l’ajouter au mélange. Mélanger délicatement.
Étape 4: montage du gâteau
Une fois votre garniture au chocolat blanc prête et vos génoises refroidies, alterner une couche de génoise avec une couche de mousse, en commençant par la génoise rose la plus foncée en allant vers la plus claire.
Une fois le montage terminé, vous pouvez enrouler l’ombre cake dans du papier scellophane et le laisser 2 heures au réfrigérateur.
Etape 5: la décoration
Vous pouvez orner le gâteau de pâte à sucre que vous modèlerez selon vos goûts. Ou comme sur la photo, vous pouvez verser la mousse au chocolat blanc sur le gâteau et le décorer de smarties, de bonbons ou de macarons. Sinon, on peut tout simplement piquer des brochettes de fruits, ou de fraises tagada comme j’ai fait, en prenant soin que le dessus du gâteau soit lisse et uni, il suffit pour cela de découper la croûte de la génoise.
Je remercie ma belle-soeur chérie et son homme pour leur créativité, il fut un merveilleux modèle à photographier et à déguster. Les enfants étaient ravis. Bravo guys ♥
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