cygnes à la crème ricotta aux clémentines

Par Anaelle Weiss

Ingrédients (6 personnes):

140 g de farine, 110 g de beurre, 12.5 cl lait, 12.5 cl d' eau, 3 oeufs, 1 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel

crème: 90 g de crème liquide, 50 g de ricotta, 2 clémentines, 1 pincée de cannelle, 2 càs de sucre glace

Déco: sucre glace

Préparation:

Pour la pâte à choux

Préchauffez votre four à 210°C

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le lait avec le beurre, sel et sucre

Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et remuez énergiquement 1 min avant un fouet puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé légèrement humidifié ou mettez un peu d'eau dans une lèchefrite

Transférez la pâte dans une poche a douille et sur une plaque de papier sulfurisé humidifié faites des choux et des petits serpents ( surveillez la cuisson car les serpents cuisent plus vite )

Badigeonnez les avec un peu de lait à l'aide d' un pinceau

Enfournez 25 min en laissant la porte entrouverte les 5 dernière minutes

Laissez refroidir dans le four éteint porte entrouverte

Pour la crème

Dans un saladier très froid, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace

Dans un autre saladier, fouettez la ricotta avec les zestes et jus des clémentines puis la cannelle

Mélangez ensemble avec une spatule souple la chantilly et ricotta - clémentines et placez au frais 30 min

Le montage

Coupez le châpeau des choux, garnissez de crème les choux puis coupez les châpeaux en deux pour faire les ailes

Les choux en forme de serpent serviront pour la tête, saupoudrez les ailes et les tête de sucre glace avec un tamis avant de former les cygnes

Rsv au frais avant de servir