Ingrédients (6 personnes):
140 g de farine, 110 g de beurre, 12.5 cl lait, 12.5 cl d' eau, 3 oeufs, 1 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel
crème: 90 g de crème liquide, 50 g de ricotta, 2 clémentines, 1 pincée de cannelle, 2 càs de sucre glace
Déco: sucre glace
Préparation:
Pour la pâte à choux
Préchauffez votre four à 210°C
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le lait avec le beurre, sel et sucre
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et remuez énergiquement 1 min avant un fouet puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé légèrement humidifié ou mettez un peu d'eau dans une lèchefrite
Transférez la pâte dans une poche a douille et sur une plaque de papier sulfurisé humidifié faites des choux et des petits serpents ( surveillez la cuisson car les serpents cuisent plus vite )
Badigeonnez les avec un peu de lait à l'aide d' un pinceau
Enfournez 25 min en laissant la porte entrouverte les 5 dernière minutes
Laissez refroidir dans le four éteint porte entrouverte
Pour la crème
Dans un saladier très froid, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace
Dans un autre saladier, fouettez la ricotta avec les zestes et jus des clémentines puis la cannelle
Mélangez ensemble avec une spatule souple la chantilly et ricotta - clémentines et placez au frais 30 min
Le montage
Coupez le châpeau des choux, garnissez de crème les choux puis coupez les châpeaux en deux pour faire les ailes
Les choux en forme de serpent serviront pour la tête, saupoudrez les ailes et les tête de sucre glace avec un tamis avant de former les cygnes
Rsv au frais avant de servir