Un flan au chocolat et aux fruits de la passion, en version individuelle... un vrai régal.
Mon inspiration : Flan au chocolat noir
Pour 6 flans :
6 moules "tartelette" en silicone (8 cm de diam.)
100 ml de lait entier
50 ml de crème entière fluide à 30% de M.G.
100 g de chocolat au lait « dessert »
40 ml de jus de fruit de la passion fraîchement pressé (2 à 3 fruits)
2 oeufs
50 g de sucre en poudre
20 g de farine
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper les fruits de la passion en deux et vider le contenu dans une passoire préalablement posée sur un récipient. A l'aide d'une cuillère, presser pour extraire le jus.
Verser le lait et la crème dans une casserole et ajouter le chocolat préalablement concassé en petits morceaux. Faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu (mélanger très souvent et veiller à ne pas brûler le chocolat). Hors du feu, ajouter le jus de fruit de la passion et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et homogène.
Dans un récipient, battre, à l'aide d'un fouet à main, les oeufs entiers avec le sucre et la farine, puis tout en mélangeant, ajouter la préparation précédente (tiède). Mélanger bien et répartir la crème dans les moules en silicone.
Enfourner pendant 15 mn (temps adapté à mon petit four électrique).
A la sortie du four, laisser les flans complètement refroidir à température ambiante, puis les placer au frais pendant au moins 2 h avant de les savourer.