Magazine Cuisine

Tarte au citron meringuée

Par Milichan

La tarte au citron meringuée c'est surement mon dessert préféré. Je l'aime bien citronnée, acidulée et pas trop sucrée. Je n'en fait pas souvent moi même car c'est un peu long ... pas tant que ça hein c'est juste que les dessert compliqué j'ai toujours trop la flemme, du coup j'en mange dans les salons de thé (c'est souvent la qu'elles sont les meilleures). Du coup quand je trouve la motivation d'en faire j'y vais a fond et généralement 'est un dessert qui plaie beaucoup.

Bon moi par contre il va vraiment falloir que j'investisse dans un fouet électrique digne de ce nom, car bon pour l'instant je fait ça avec mon mixer plongeant qui est multi fonction et qui a donc un unique fouet ... et donc ma meringue elle est pas super réussie (même que ça ce voie grave sur les photos XD).

Tarte au citron meringuée
Ingrédients pour 6-8 personnes: Pâte sucrée:

250g de Farine

50g de Sucre

1 oeuf

125g de Beurre

zestes d'un citron

3 càs de jus de citron

Dans un saladier, couper le beurre en cube et y ajouter le sucre. Malaxer pour mélanger grossièrement.

Ajouter l'oeuf et le jus de citron et continuer a malaxer pour commencer à l'incorporer.

Ajouter la farine et les zestes (coupé trés fins ou sinon mixer au préhalable) puis malaxer jusqu'à former une boule homogène et en incorporant toute la farine

Au besoin, ajouter de la farine si la pâte accroche trop.

Laisser poser au frigo pendant minimum 1/2h à 1h

Etaler la pâte puis foncer dans un cercle ou un moule et piquer le fond

Cuire a blanc au four préchauffé à 180°C (avec des poix chiches pour éviter le soulèvement du milieu et le tombé des bords)

Réserver la pâte dans un endroit sec.

Crème citron:

60g (environs deux citrons) de jus de citron

5g de zestes

1 Oeuf

2 Jaunes d'oeuf (conserver les blancs pour la meringue)

65g de Sucre

80g de Beurre

Dans une casserole, chauffer le jus de citron, les zestes et la moitié du sucre.

Blanchir l'oeuf, les jaunes et le reste du sucre dans un saladier.

Rajouter le jus de citron chaud, mélanger puis remettre dans la casserole pour cuire quelques minutes.

Attention cela accroche facilement donc il faut fouetter continuellement.

Lorsque le mélange a épaissis, sortir du feu et ajouter le beurre coupé en cubes.

Réserver au frais au minimum 30 minutes avant le dressage

La meringue:

2 Blanc d'oeuf

80g de sucre

30 ml d'eau

Chauffer l'eau et le sucre dans un casserole jusqu'as atteindre 110°C (arrêtez vous un peu avant la température finira de grimper toute seule.

Pendant ce temps commencer à monter les blanc.

Lorsqu'ils sont bien mousseux, verser le sucre en filet, très lentement dessus tout en continuant de fouetter (le plus simple c'est au batteur à pâtisserie si vous n'en avez pas un batteur électrique à main classique suffit c'est juste un peu plus compliqué)

Lorsque le cul de poule (ou la cuve) à refroidis, arrêter de fouetter.

Réserver au besoins au réfrigérateur

Pour le montage:

Si vous faite la tarte la veille pour le lendemain, je vous recommande de fondre du chocolat blanc puis de le passer au pinceau dans votre fond de tarte (la pâte sucrée) cela permet d'isoler la pâte de la crème et donc d'éviter qu'elle ne ramollisse.

Placer la crème dans le fond de tarte, attention elle est assez fragile, manipulez la le moins possible (sinon elle deviendra liquide)

Dresse joliment la meringue sur le dessus l'aide d'une poche à douille

Caraméliser la meringue avec un chalumeau (ou au four en mode grill trés fort quelques minutes)

Ajouter quelques zestes de citron sur le dessus (uniquement en guise de décoration)

Je recommande de placer la tarte 30 minutes au réfrigérateur avant de servir elle n'en sera que meilleure.

Tarte au citron meringuée

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Milichan 7762 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines