Pour ce soir je vous propose un petit plat que j'ai trouvé chez ma copinaute Caroline La Praline, j'adore flâner sur son blog, si vous aimez les pralines, vous y trouverez sûrement votre bonheur....
Mais pour l'instant place au salé...Je vais donc vous mettre sa recette et la mienne exécutée avec mon thermomix et du potiron congelé (merci belle-maman pour ces petits sacs tout prêts).
Ingrédients:
Pour le crumble :
- 100 gr de farine,
- 90 gr de fromage râpé, (comté râpé).
- 70 gr de beurre,
- Sel.
Pour la compotée de potiron :
- 1 gros oignon,
- 100 gr de lardons, (300g de râpé de jambon fumé)
- 500 gr de potiron, (650g de potiron congelé)
- Huile d'olive, (environ 10g)
- sel poivre
Préparation:
- Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé et les lardons.
- Rajouter le potiron coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'il devienne fondant. Assaisonner selon les goûts.
- Remplir les cassolettes ou un plat à gratin beurré avec de la compotée puis recouvrir de crumble.
- Pour le crumble malaxer tous les ingrédients du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
- Dans un four préchauffé à 200°, faire cuire les crumble 30 min environ.
5 min avant la fin déposer quelques noisettes de beurre sur le crumble et faire gratiner quelques minutes à 210°.
Préparation au thermomix:
- Eplucher l'oignon, le couper en deux et le mettre dans le bol, mixer 5sec/Vit5, ajoiuter l'huile d'olive le râpé de jambon puis mélanger 3min/90°C/mijotage/Couteau inversé.
- Ajouter le potiron congelé coupé en gros dés, le sel et le poivre puis faire chauffer 9min/100°C/Vit mijotage/couteau inversé. A la sonnerie, mettre le tout dans le panier cuisson au-dessus de votre évier pour enlever le maximum de jus rendu par le potiron.
- Remplir les cassolettes ou un plat à gratin beurré avec de la compotée puis recouvrir de crumble.
- Pour le crumble, rincer votre bol, mettre tous les ingrédients du crumble dans le bol puis mixer 20sec/Vit4
- Dans un four préchauffé à 200°, faire cuire les crumble 30 min environ.
5 min avant la fin déposer quelques noisettes de beurre sur le crumble et faire gratiner quelques minutes à 210°.
Bon appétit.