Ceci étant dit, allons y!
Alors, pour redécouvrir avec bonheur le plaisir d'une Forêt Noire, il te faut...
-Pour la pâte sablée aux amandes
250 g de farine125 g beurre doux à température ambiante
80 g de sucre glace (tu sais que tu peux faire du sucre glace en passant du sucre semoule au mixer????)
40 g d'amandes en poudre
1 oeuf
1 grosse pincée de sel.
-Pour la compotée de griottes600 g de griottes60 g de sucre2 cas de kirsh-Pour la crème d'amandes au chocolat noir :
100 g de sucre glace125 g d'amandes en poudre 1 cuillère à soupe de farine100 g de beurre
2 oeufs
150 g de chocolat noir
Environ 20 cerises amarena + 2 cas de kirsh
chocolat noir en tablette pour la décorationDeux moules à fonds amovibles de préférence ou au mieux des cercles à tartes
- Commence par faire la pâte à tarte:
C'est le plus important. Elle est friable et donc un peu difficile à manipuler. Il faut donc absolument qu'elle soit bien froide. Fais la la veille ou au pire laisse la reposer deux heures au réfrigérateur.Voici comment on fait...Prépare la pâte sablée aux amandes en mélangeant tous les ingrédients secs et le beurre coupé en petits morceaux. Tu sables le beurre entre les mains avec la farine. Une fois le beurre bien intégré à la farine et au sucre, ajoute l'oeuf et forme assez rapidement une boule.Evite de malaxer!! Une fois la boule formée, tu vas fraiser la pâte... tu vas l'écraser rapidement devant toi avec la paume de la main pour bien mélanger les ingrédients. Ce n'est pas essentiel mais ça permet à la pâte d'être plus homogène et facile à étaler. Je te joins une petite vidéo pour t'expliquer ce que c'est.Emballe la pâte dans du film étirable et hop au frigo pour longtemps de préférence tu as bien compris.
- Pendant ce temps tu peux faire la compotée de griottes :
Tu peux elle aussi la faire la veille, ça t'avancera pour le jour J.Met les griottes congelées et le sucre dans une casserole et fais cuire à feu moyen une quinzaine de minutes.Mélange de temps en temps pour que les fruits n'attachent pas.Une fois les griottes compotées, ôte les de la casserole à l'aide d'un écumoire (conserve le sirop pour une autre utilisation ... dans un yaourt nature c'es excellent :-) et mixe les grossièrement pour obtenir une purée épaisse mais pas toute lisse.Laisse la compotée refroidir à température ambiante puis ajoute le kirsh et conserve la au réfrigérateur.
- Prépare la crème d'amandes au chocolat :
Fais fondre le chocolat au bain-marie.Dans un bol, fouette le beurre et le sucre en crème lisse.Ajoute ensuite les amandes, la farine puis les oeufs un à un.Incorpore enfin le chocolat tiédi.
- Voici le moment de la cuisson!
Etale finement (3 à 4 mm) la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. En procédant ainsi, tu évites que la pâte colle au rouleau et tu pourras plus facilement la déposer dans ton moule.Enlève la feuille du dessus et retourne la feuille du dessous sur le moule (la feuille se retrouve dessus et la pâte sur le moule tu suis...?).Fonce ton moule en veillant à ce que les bords soient réguliers. Pique généreusement le fond de tarte et conserve le 15 minutes au congélateur.C'est juste le temps qu'il te faut pour faire préchauffer le four à 170°C.Verse la moitié de la crème d'amandes ( si tu as utilisé les proportions que j'ai données) sur le fond de tarte et enfourne pour 30 minutes.Laisse la tarte refroidir avant d'étaler la compotée de cerises.
- Fais mariner les cerises amarena dans le kirsh pendant une petite demi-heure et râpe des copeaux de chocolat avec un grand couteau
- Prépare la Chantilly Mascarpone à la vanille :
Une demi-heure avant met ton récipient profond, les fouets de ton robot et la crème au frais.Prélève les graines de la gousse de vanille (ou ton sucre vanillé si tu n'as que ça) et mélange les à la crème liquide bien froide.Ajoute la mascarpone, le kirsh et le sucre puis fouette énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse.Verse la crème dans une poche à douille et conserve la immédiatement au frais.Je te conseille d'ailleurs si tu peux de la faire à la dernière minute juste avant de servir ta tarte.
Avec ta poche dépose harmonieusement des "boudins" de crème chantilly sur la tarte en en mettant un peu plus au milieux pour lui donner un peu de volume.
Dispose tes cerises égouttées et saupoudre enfin de copeaux de chocolat.
Et voilà!!! Admire ton travail! Fais vite car les gourmands sont là prêts à se ruer dessus avec leur fourchette! Ils ne te laisseront même pas le temps de faire une jolie photo de la découpe... Ok, je les ai fait languir avec les photos...Régale toi et n'oublie pas de faire de grands Miaaaam bien mérités!
VOICI LA TARTE DE JÜLIDE
Et voici la tarte originale...
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