![Week-end gastronomique à La Rochelle... ou comment tout savoir sur la saint-jacques avec Grégory Coutanceau ! Week-end gastronomique à La Rochelle... ou comment tout savoir sur la saint-jacques avec Grégory Coutanceau !](https://media.paperblog.fr/i/745/7459260/week-end-gastronomique-rochelle-savoir-sur-sa-L-yOoIlO.jpeg)
L'école de cuisine s'adresse à des particuliers ou des entreprises et propose tout au long de l'année plusieurs formules autour de thématiques, de produits, de techniques, etc. Les Chefs Arnaud Bontour et Axel Durand sont aux commandes de l'atelier, dans le respect de "l'esprit Coutanceau" : produits locaux, recettes abordables et savoureuses...
A chaque fois que j'assiste à un cours de cuisine, j'ai une envie irrépressible de tout plaquer pour me lancer dans un CAP Cuisine. Qui sait, peut-être un jour ? On se sent tellement amateur et ignorant quand on se retrouve face à un chef pourvu de techniques professionnelles ! Voici donc un aperçu de ce que j'ai appris sur la saint-jacques :![Week-end gastronomique à La Rochelle... ou comment tout savoir sur la saint-jacques avec Grégory Coutanceau ! Week-end gastronomique à La Rochelle... ou comment tout savoir sur la saint-jacques avec Grégory Coutanceau !](https://media.paperblog.fr/i/745/7459260/week-end-gastronomique-rochelle-savoir-sur-sa-L-kNFUpD.jpeg)
Nous avons réalisé trois recettes : "Carpaccio de saint-jacques, betterave chiogga et jus réduit à la réglisse", "Noix panées aux amandes et noisettes, purée de cèleri à l'huile de truffe blanche" et "Saint-jacques vapeur à la truffe en feuille d'épinard". Je vous livre ma préférée, la cuisson vapeur. Une tuerie !
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Noix de Saint-Jacques vapeur à la truffe en feuille d'épinard
Ingrédients pour 4 personnes :8 noix de saint-jacques8 grandes feuilles d'épinard frais10g de gingembre frais (facultatif)80g de truffe (fraîche ou lamelles en conserve)80g de beurrefleur de sel, poivreAccompagnement (facultatif) : 1 botte de cerfeuil1 botte de ciboulette1 botte d'estragonDans une eau bouillante salée (environ 10 à 15g de gros sel par litre d'eau), blanchissez rapidement les feuilles d'épinard. Rafraichissez-les immédiatement dans un saladier rempli de glaçons, pour fixer la couleur. A l'aide d'un petit couteau, retirez la plus grosse partie de la côte (tige) sans aller jusqu'au bout (ne coupez pas la feuille en deux). Réservez entre deux torchons propres.Si vous utilisez une truffe fraîche, épluchez-la avec un économe et détaillez 12 lamelles fines. Frottez les noix de saint-jacques avec le gingembre épluché et détaillez chaque noix en deux, dans l'épaisseur.Réalisez quatre mille-feuilles en intercalant 3 lamelles de truffe et 4 morceaux de saint-jacques (soit 2 noix entières par personne).Positionnez deux feuilles d'épinard l'une sur l'autre, de manière à couvrir les vides laissés par les côtes ôtées. Posez le millefeuilles de saint-jacques par dessus, salez et poivrez, repliez les bords de feuille d'épinard de part et d'autre, puis roulez comme un rouleau de printemps. Badigeonnez de beurre fondu chaque rouleau, puis emballez-les individuellement dans du film alimentaire en les serrant bien. Faites cuire 3 minutes maximum à la vapeur. Otez le papier alimentaire, puis incisez chaque rouleau dans le sens de la longueur, sans aller jusqu'au bout. Le but est juste de voir l'intérieur mais sans le couper en deux.Un peu de fleur de sel, du poivre. Vous pouvez servir avec une petite salade d'herbes aromatiques assaisonnées à l'huile d'olive et au citron.
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Charente Maritime Tourismehttp://www.en-charente-maritime.com
La Classe des GourmetsEcole de Cuisine et de sommellerie10 Quai Sénac de Meilhan17000 La Rochelle Tél. 05 46 31 15 20
Restaurant Les Flots 1 Rue de la Chaîne 17000 La Rochelle Réservations au 05.46.41.32.51
Concept Bar LE LABO 50 rue St Jean du Perot 17000 La Rochelle Tel 0546298475
Hôtel la Monnaie 3 Rue de la Monnaie 17000 La Rochelle 05 46 50 65 65