Un gaspacho à savourer bien frais en entrée ou à l'apéritif...
Mon inspiration : 750 g
Pour 2 (entrée) à 4 personnes (apéritif) :
1 gros poivron rouge (poids net "entier" 320 g)
1 gousse d'ail pelée
1 CS d'huile d'olive
1 cc de sauce soja
1/2 cc de vinaigre balsamique
Sel
Basilic
Allumer le four position "grill".
Laver le poivron sous un filet d'eau froide et bien l'essuyer.
Couper le poivron en quartiers et ôter les petites graines et les parties blanchâtres.
Déposer les morceaux de poivron sur la plaque du four (peau au-dessus) et enfourner sous le grill jusqu'à ce que la peau boursoufle et noircie un peu (surveiller bien la cuisson et piquer de temps en temps les morceaux de poivrons pour vérifier la texture. Arrêter la cuisson dès que les poivrons sont tendres).
Ôter la peau des poivrons et les détailler en petits morceaux.
Dans le bol d'un blender, mettre les morceaux de poivrons, la gousse d'ail pelée, l'huile d'olive, la sauce soja et le vinaigre. Mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
Saler la préparation et la répartir dans 2 verrines (taille moyenne) ou dans 4 petites.
Parsemer un peu de basilic et placer les verrines au frais pendant 2 h (minimum).