Une bonne mousse au chocolat ne se refuse jamais surtoutsi elle est parfumée à l'orange. Pour l'originalité servirdans des oranges vidées et accompagnée de tuiles à l'orange.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 4 heures
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients:
6 oranges non traitées
5 œufs
200 g de chocolat noir
40 g de beurre
Pour la ganache
120 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide entière
Pour la tuile à l'orange
30 g de farine
60 g de sucre glace
1 zeste d'orange
30 g de beurre
25 g de jus d'orange.
Préparation:
Couper les oranges au 2/3, les évider.
Prélever les zestes des chapeaux et la pulpe de 2 oranges.
Couper le dessous des oranges pour les rendre stables.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mettre le chocolat à fondre au bain marie avec le beurre, jusqu'à ce
qu'il soit totalement fondu.
Laisser tiédir puis ajouter les jaunes d’œufs un à un en fouettant énergiquement.
Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer au chocolat
ainsi que la pulpe et le zeste d'orange.
Remplir les oranges de mousse et placer au frais 4 heures.
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie, laisser tiédir.
Fouetter la crème en chantilly puis l'incorporer au chocolat.
Laisser la ganache commencer à figer puis remplir une poche à douille
et déposer la ganache sur les mousses.
Préchauffer le four à 180°C (th.6.).
Mélanger la farine, le sucre glace, le zeste d'orange et le beurre fondu.
Mélanger puis ajouter le jus d'orange.
Étaler en petit disque une noisette de préparation sur une plaque en silicone.
Mettre au four 10 minutes jusqu'à ce que les tuiles soient dorées.
A la sortie du four, attendre 1 minute puis décoller les tuiles à l'aide d'une spatule.
Vous pouvez leur donner une forme lorsqu'elles sont encore chaudes.
Décorer les mousses d'une tuile et de zeste d'orange juste avant de servir.