dôme glacé pistache fraise et son chocolat

Par Anaelle Weiss

Ingrédients

60 g de purée de pistaches, 6 jaunes d' oeufs, 2 ou 3 gouttes de colorant vert, 50 cl de lait entier, 30 g de lait en poudre à 0% de matière grasse, 125 g de sucre semoule ( 1 L )

300 g de fraise, le jus d'1/2 citron, 10 cl d'eau, 130 g de sucre ( 1 L )

250 g de chocolat noir, 25 cl de crème liquide

Chantilly: 20 cl de crème liquide bien froide, 1 càs de mascarpone, 2 càs de sucre glace, colorant rose

Préparation:

Pour la glace pistache

Portez le lait entièr à ébullition

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Incorporez la purée de pistache puis versez dessus peu à peu le lait chaud et ajoutez le lait en poudre et colorant

Mélangez bien le tout

Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère ( à 83 °C )

Versez dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez refroidir

Rsv au frais jusqu'à ce qu'elle soit bien froide

Versez le mélange dans votre sorbetière et procédez au turbinage en suivant le mode d'emploi de votre machine

Tapissez vos dômes de papier alimentaire et remplissez les à la moitié ou un peu plus de glace, lissez bien

Rsv au congélateur, mélangez de temps en temps avec une fourchette

Pour la partie fraise

Versez le sucre et l'eau dans une casserole et faites bouillir durant 2 min pour obtenir un sirop

Laissez refroidir complètement

Lavez et mixez les fraise et filtrez le coulis dans une passoire, ajoutez le jus de citron

Mélangez 25 cl de coulis au sirop avec un fouet

Versez dans un saladier, couvrez avec un film alimentaire et rsv 2 ou 3 h au frais

Puis procédez au turbinage

Recouvrez la glace à la pistache dans les dômes de sorbet fraise et rsv au congélateur 1 heure

Faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat en morceaux

Attendez quelques instant avant de mélanger

Mélangez un commençant par des petits rond au centre puis accélérez la vitesse en agrandissant les cercles

Montez la crème avec le mascarpone et sucre en chantilly

Au moment de servir, démoulez les dôme et nappez de chocolat et décorez de chantilly