Duo gourmand Carambar / Chocolat

Par Auxdelicesdepomme @DelicesdePomme

Chaque mois, je participe à Culino Versions. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas Culino Versions, voici le but du site :  » Culino Versions à été crée le 08 Août 2011 avec une seule envie, celle de partager des recettes entre Copinautes sur un même thème. Avec une seule envie, celle de se retrouver, de partager, de connaitre de nouveaux blogs et de se lancer des challenges. Ici pas de concours, ni compétition, rien à gagner, si ce n’est le plaisir de se retrouver autour d’un thème choisi par tous. « 

Le thème de ce premier mois de cette nouvelle année de blog en compagnie de Culino Versions est : DESSERT REGRESSIF !!! On le doit à Virginie (du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?) qui nous demande de mettre les bonbons à l’honneur ;) !!!

Pour ma part, j’ai décidé de mettre en avant les Carambar avec ce DUO GOURMAND CARAMBAR / CHOCOLAT !!! Ce duo est composé d’une crème chocolat blanc au coeur Carambar et d’un fondant chocolat au lait coeur coulant Carambar :) !!! Un pur régal :) !!! Je suis vraiment très fier de mon dessert :) !!!

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Pour 4 crèmes, il vous faut :

15 cl de lait

20 cl de crème fraîche liquide (dont 5 cl pour faire fondre les Carambar)

2 jaunes d’œufs

40 g de sucre

100 g de chocolat blanc à cuire

1 feuille de gélatine

5 Carambar (ou 10 minis Carambar Dessert comme moi)

Pour 9 fondants, il vous faut :

5 Carambar (ou 10 minis Carambar Dessert comme moi)

60 g de beurre

100 g de chocolat au lait à cuire

3 œufs

75 g de sucre

1 c à s de farine

du sucre glace

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La recette pas à pas :

  • Commencez par préparer les crèmes au chocolat blanc en faisant bouillir, dans une casserole, le lait avec 15 cl de crème.
  • Dans un petit saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Versez ce mélange dans la casserole de lait bouillant et faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
  • Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide, essorez-la, ajoutez-la dans la casserole et mélangez jusqu’à dissolution complète.
  • Réservez.
  • Faites fondre les Carambar dans une casserole avec un peu d’eau et les 5 cl de crème restant.
  • Versez la crème au chocolat blanc dans des petites verrines.
  • Versez ensuite, au centre des verrines, un peu de caramel au Carambar.
  • Mettez les crèmes au frigo pendant 2 h et attaquez-vous à la confection des fondants.

  • Préchauffez le four à 240°C.
  • Coupez les Carambar en morceaux.
  • Faites fondre, au bain marie, le beurre avec le chocolat au lait (le mélange doit devenir lisse).
  • Dans un petit saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez la farine puis le chocolat fondu en remuant sans cesse.
  • Versez la pâte dans des moules en silicone (ou des moules beurrés).
  • Mettez des morceaux de Carambar au centre de chaque fondant et enfournez pour 10 min (pour des fondants au cœur bien coulant) ou 15 min comme moi (pour des fondant plus moelleux que coulant).
  • Démoulez, saupoudrez de sucre glace et dégustez avec une crème au chocolat blanc.