Petits pains viennois

Par Dida51

J'adore les baguettes viennoises, j'avit essayé une recette mais sans retrouver le goût caractéristique que j'adore puis un jour j'ai trouvé la recette de pains viennois sur le blog de Sandra. Cette fois pas en forme de baguettes mais en forme de petits pains.Le goût est exactement celui que je voulais.

Certes la avec cette recette vous obtiendrez 14 pains mais déjà c'est sur de n'en manger qu'un et en plus ils se congèlent parfaitement une fois cuit. Des que vous voulez en déguster un le décongeler en mode normal au micro-onde 20/30sec et vous vous retrouvé avec des pains qui sont comme si ils sortait du four aussi bien au goût qu'à la texture.

Je ne sais pas pourquoi mais je me suis trompé dans les incisions mais bon ça a changé un peu le look de mes pains viennois. En plus de ça, je les ai un peu trop laissé bronzer!!!

Ingrédients:

- 500g de farine T45

- 250g de lait

- 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 18g de levure fraiche 

- 1 oeuf

- 50g de sucre

- 10g de sel

- 70g de beurre ( ou de margarine)

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

Mélanger farine + sel.

Ajouter le lait et la levure sèche ( si utilisé, délayer la levure fraîche dans le lait)

Ajouter l'oeuf et le sucre.

Pétrir 10 min à la main ou robot ( rajouter farine si collante)

Ajouter le beurre petit à petit en pétrissant 10 min.

Couvrir et laisser lever 1h.

Rabattre la pâte et lever encore 1h.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer.

Diviser la pâte en morceaux de 65g et laissez les se détendre 15min.

Façonner en pains allongés ( navettes), faire des incisions parallèles ( je me suis trompé j'en ai fait une grande horizontale!!!)

Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Laisser lever 1h/1h30 environ sous un torchon.

Dorer à l'oeuf entier battu avec un peu de sel 

Cuire dans le four préchauffé à 210°c environ 15min.

Remarques:

Avant façonnage, il est possible d'ajouter des pépites de chocolat.